Обзор комикса Flashpoint

Бедолага Барри, герой, которому приписывают старт серебряного века комиксов, был убит и по сути пропустил весь современный век. Грант Моррисон решил воскресить персонажа в комиксе Final Crisis после 25 лет отсутствия практически во всей предшествующей эре. Не успев привыкнуть к посткризисной вселенной, Барри сразу окунается в эпоху New 52, для которой он сам и послужил катализатором. Флэшпойнт не только первый большой кроссовер, в центре которого Флэш Барри Аллена, но и рождение, своеобразный запуск New 52. Как эта история повлияла на всех персонажей и вселенную DC, ведь New 52 уже вовсе и не новые?

Основные события (СПОЙЛЕРЫ!)

Заснув на работе (он работает криминалистом в полицейском участке Централ Сити), Барри был разбужен своим коллегой как раз перед тем как заходит их начальник Директор Сингх. Он расспрашивает их о том, на сколько далеко они продвинулись в установлении личности величайшего героя Централ Сити, действующего под псевдонимом – Гражданин Холод. Услышав, что герой сражается со злодеем по имени Крысолов (Дудочник) в музее имени Гражданина Холода, Барри ускользает из участка и со всей прыти бежит на место битвы, и именно в этот момент он обнаруживает… он не самый быстрый человек на планете. Поскользнувшись на ступеньках при выходе из участка, Барри наталкивается на самого неожиданного человека в его жизни. Нора Аллен, давно умершая мама Барри, стояла перед ним, живая и здоровая. Нора расспрашивает Барри о том, куда он спешит и почему так спешит. В полном шоке, Барри впопыхах рассказывает о лиге справедливости и о Флэше, герое, которым он и является. Но мать Барри даже никогда и не слышала ни о какой лиге и всех этих героях, кроме естественно Бэтмена (кто-бы сомневался). Барри решает отвести её на работу к Айрис (своей жене), о которой Нора так же ничего не знает. По прибытию, однако, Барри обнаруживает свою любовь в объятиях другого и решает скрыться незамеченным.

Что же происходит? Почему мир не такой, каким был только вчера? Барри начинает подозревать, что каким-то образом оказался в параллельной вселенной.

Барри одалживает машину у своей матери и отправляется в Готэм, где находит заброшенную резиденцию Уэйнов. Найдя вход в бэт-пещеру, он замечает, что никакой привычной защиты там нет. При входе в пещеру на незваного гостя нападет Бэтмен. Барри старается объяснить, что они знакомы, он знает человека под маской летучей мыши, о мальчике по имени Брюс, который пережил трагедию в преступном переулке (crime alley, именно там убили чету Уэйнов).

«Брюса Уэйна нет, я видел, как он умер» — отвечает Бэтмен.

В этот момент Барри понимает, что под маской не Брюс, а его отец, Томас Уэйн. Именно он выжил в тот злосчастный вечер в переулке. Ломая пальцы Барри, Бэтмен с криком спрашивает не Джокер ли послал его. Герой старается объяснить озверевшему Бэтмену, что на самом деле он Флэш, самый быстрый человек на планете. Бэтмен продолжает избивать Барри, обвиняя его во лжи, ведь уклониться от сочных люлей ему скорости не хватает.

 

Внезапно перед глазами Барри вспыхивают новые воспоминания, в которых Аквамен ведёт войну против Чудо-Женщины, воины Атлантиды против амазонок. Это не параллельная вселенная, это его земля, но кто-то нарушил течение времени, кто-то изменил историю. Он просит Бэтмена перестать его лупить и выслушать. Из кармана Барри выпадает кольцо Флеша (в нём хранится костюм Флэша (вместительное колечко)), но в нём оказывается костюм Реверс Флэша. Неужели Эобард Тоун приложил руку к происходящему? Барри убеждает Бэтмена в том, что найдя Реверс Флэша, они смогут вернуть всё на свои места и Брюс не умрёт в том проклятом переулке. При попытке воссоздать ситуацию, при которой Барри получил свои способности, происходит непредвиденное: молния ударяет в стул, к которому был пристегнут Барри, но вместо способностей он получает ожоги практически 99% тела.

Замотанный с головы до ног в бинты и кричащий от адской боли, Барри просит Бэтмена повторить эксперимент, иначе новые воспоминания вытеснят старые, он забудет кто такая Айрис, забудет о Брюсе. Бэтмен повторяет все условия и на этот раз всё получается. Барри обретает вновь свои способности, ускоренная регенерация заживляет все ожоги и переломы героя.

Барри гуглит героев лиги справедливости, в попытке узнать, что же с ними случилось и обнаруживает, что около 30-ти лет назад на Метрополис рухнула ракета. Расспросив Бэтмена о судьбе ракеты, он узнает, что такую информацию может дать только величайший герой Америки – Киборг!?

 

На протяжении долгого времени Киборг пытался завербовать Бэтмена, ведь он известен как величайший детектив и стратег на планете, и каждый раз получал отказ… но не сейчас. Бэтмен согласился стать во главе команды по предотвращению войны между Акваменом и Чудо-Женщиной, но при одном условии – он сам соберёт эту команду. Он просит Киборга найти информацию на человека причастного к крушению ракеты в Метрополисе. Киборг загружает координаты, направляющие героев в Новый Метрополис, они проникают в секретную базу где обнаруживают «проект Супермен». За огромными дверьми они обнаруживают некий «объект №1», которым оказывается бледный и тощий Кал-Эл, находящийся под воздействием лучей красного солнца (при этих лучах супермен теряет все свои способности). Выбравшись наружу, Кал-Эл впервые ощущает лучи земного солнца и улетает, оставляя команду героев (Флэш, Бэтмен, Киборг) самим разбираться с армией охраны проекта Супермен. Сопротивляясь на пределе сил и будучи на грани поражения, герои получают спасение в лице Элемент Вуман (её первое появление в комиксах), она отравляет газом солдат.

Во время побега, Барри впадает в кататонический ступор из-за нахлынувших воспоминаний о новой временной линии. Бэтмен вкалывает успокоительное Флэшу, понимая, что если Барри забудет свою временную линию, то возможности спасти Брюса больше не представится. Флэша привозят в приют Билли Бэтсона (Шазам) в надежде, что магия Капитана Молнии (альтернативное имя Шазама) сможет ему помочь. Очнувшись, Барри замечает, что по телевизору идут срочные новости, где рассказывают о гибели пилота истребителя Хэла Джордана, его подбили невидимые самолеты Амазонок. Атлантида вторглась на территорию Амазонок – Великобританию. Исход войны в ближайшее время будет определен, как и судьба всей планеты. Барри отводит Бэтмена в другую комнату, где наедине объясняет, что огромное количество людей умирает и ему нужно перестать врать Киборгу о своём согласии помочь. Ведь Томас Уейн делает все ставки только на то, что Флэш сможет стереть всю эту временную линию. Барри удается убедить Томаса только после слов – Брюс бы это сделал. Во время перелёта на место назначения, Киборг старается завербовать ещё несколько бойцов в команду. Энчантресс телепортируется в кабину самолёта, присоединяясь к героям.

Флэш надеется убедить Аквамена остановить это безумие, даже узнав от Бэтмена о многочисленных убийствах, совершенных Королем семи морей. Капитан Молния вступает в схватку с Чудо-Женщиной. Энчантресс (подлая стерва) предает героев, превращает Капитана Молнию обратно в детей (в этом мире под личиной Шазама/Капитана Молнии, шестеро детей-сирот, включая Билли Бэтсона), предоставляя возможность одной из амазонок убить Билли. В эпицентре всего этого ужаса, Барии замечает Реверс Флэша, догнав которого он просит объяснить зачем… для чего всё это безумие? Реверс Флэш называет виновником этого сумасшествия самого Барри. Для восстановления памяти Барри, Реверс Флэш меняет его внутренние флуктуации, что доставляет адскую боль Барри, но злодею это только в радость. Теперь Барри помнит, как изменил временную линию, отправившись в прошлое для спасения своей матери.

Всё это создает новые возможности для Тоуна, до этого он не мог убить Флэша, только мучить, так как без него не появится и Реверс Флэша. Теперь же, после того как Барри путешествовал во времени и изменил его течение, Реверс Флэш стал парадоксом и может делать всё, что заблагорассудится. Тоун довольно легко побеждает Барри, но прежде чем нанести решающий удар, получает заточкой под ребро от Бэтмена (ай красавчик). Война в самом разгаре, Энчантресс сошла с ума и атакует обе стороны, ей удалось задеть и Бэтмена, умирая он даёт Барри письмо и просит передать его Брюсу. На поле брани объявляется Кал-Эл, намереваясь единолично остановить войну, он приземляется аккурат на Энчантресс (кровь, кишки, рас**до*асило). Аквамена достала вся эта суматоха и он решает активировать своё секретное оружие – сейсмический заряд, способный расколоть планету надвое.

Барри убегает от взрыва и переноситься к своей матери, временная линия не изменилась. Он просит помочь советом, что же ему делать, ведь он не хочет терять её снова. Нора просит отпустить её, ведь если Барри не сделает этого умрёт не только она. Они обнимаются в последний раз. Барри отправляется в прошлое, где ему удается остановить себя от спасения матери и изменения временной линии. В тот же самый момент появляется Пандора (первое появление в комиксах), она показывает Флэшу три временные линии – его линию, Vertigo (издательство, ныне принадлежащее DC) и Wildstorm (издательство, ныне принадлежащее DC), после чего она объединяет их в одну линию (более известную как New 52).

Барри будит ото сна его коллега, оглянувшись он понимает, что все вернулось на свои места. Он мчится в бэт-пещеру, где обнаруживает Бэтмена работающего над своими гаджетами. Убедившись, что перед ним Брюс, Барри рассказывает обо всём, что с ним произошло. Бэтмен спрашивает действительно ли всё на своих местах, Барри подтверждает, несмотря на то, что на них новые костюмы New 52, которые они никогда не носили. Барри делится своими воспоминаниями о прожитой жизни с мамой в другой временно линии, что заставляет Бэтмена завидовать. Но Барри вспоминает про письмо от Томаса Уэйна. Со слезами на глазах Брюс читает письмо отца, после чего благодарит Барри.

Факты о комиксе

Серия включает в себя пять выпусков основного сюжета, а также ряд дополнительных выпусков. В последствии все выпуски были выпущены под одной обложкой в виде графической новеллы. Автором выступил Джефф Джонс, иллюстратором Энди Куберт. Действие разворачивается в альтернативной временной линии, созданной Барри Алленом, где многие герои и злодеи основной вселенной DC резко изменились. Супермен находится под стражей на секретной правительственной базе, Бэтмен проводит свои дни в Казино Уэйна и носит огнестрельное оружие, Атлантида на грани войны с Темискирой.

Серия состоит из пяти выпусков основного сюжета, а также включает в себя несколько дополнительных мини-кроссоверов, таких как Бустер Голд о перемещениях Ракетчика во времени, а также несколько уан-шотов. Сразу после окончания Flashpoint случился масштабный «перезапуск» — 52 серии издательства были обнулены и начались с первого выпуска в сентябре 2011 года.

Экранизации

В 2013 году на экраны вышел полнометражный анимационный фильм Justice League: Flashpoint Paradox, полностью повторяющий сюжет комикса.

Первая серия третьего сезона сериала Flash (канал CW) называлась Flashpoint, где Барри (Грант Гастин) так же изменил временную линию, но изменения повлияли лишь на персонажей внутри телевселенной канала. Серия вышла в эфир 4 октября 2016 года.

Летом этого (2017) года, кинокомпания Warner Brothers объявила об изменении своих планов касательно многострадальной экранизации комиксов о Флэше, самом быстром человеке на планете. По новому плану студии, первое сольное кино о герое будет носить название – Флэшпойнт. Эзра Миллер (Justice League, Fantastic beasts and where to find them) твёрдо закрепил за собой место Флэша; Билли Крудап (Watchmen, Alien: Covenant) никуда не уходит и остается отцом Барри — Генри Алленом; Кирси Клемонс в роли Айрис Вест. Релиз назначен на 2020 год.

Мнение

Комикс обязателен к прочтению для всех поклонников персонажа и для тех, кто еще с ним не знаком, но начал интересоваться комиксами DC. Именно в этой графической новелле Барри раскрывается как персонаж, со всеми своими переживаниями, желаниями и стремлениями. Наблюдая за героем, тревожишься за каждый шаг и решение, принятое им. Джеффу Джонсу, удалось создать невероятную историю, последствия которой отдались эхом на всей вселенной комиксов DC. Флэш Барри Аллена, на мой взгляд, один самых ярких и ключевых персонажей в истории комиксов не только DC, но и всей индустрии. Благодаря истории Флэшпойнта мы начали понимать персонажа лучше, со всеми своими способностями он остается обычным человеком, который дорожит простыми радостями.

Мы увидели мир с совершенно другим Бэтменом, более злым, не брезгующим огнестрельным оружием, пытками и чрезмерным насилием. Супермен так и не увидел заботы и любви земных родителей в лице четы Кентов. Вместо этого он рос в четырёх стенах, подавляемый излучением красного солнца, не знающий ничего о внешнем мире, но доброта и сострадание остаются сутью персонажа. Когда группа героев вызволив Кал-Эла из заключения назвала его своим другом, объяснив значение этого слова, мы видим, как персонаж осознает новые понятия для себя, а они разнятся с тем безразличием, которое он испытывал до встречи с ними. Хотя Супермен и улетает, оставляя новообретенных друзей самим расхлебывать последствия побега, мы можем быть уверены в том, что Человек из Стали придет на помощь в самый нужный момент.

История показывает нам как из любовников, некогда величайшие герои превращаются в заклятых врагов, несущих разрушение и смерть всему живому. Сложно себе представить Аквамена и Чудо-Женщину, главными врагами человечества, но в этой истории всё встает с ног на голову. Смерть Билли Бэтсона и множества других персонажей заставляет окунуться читателя в мрачную атмосферу грядущего перерождения. New 52 как и Rebirth принесли не мало интересных историй про Барри, но что же нас ждёт дальше? Ведь Флэшпойнт имел гораздо большее влияние, нежели могло показаться.

Nerdland ©

Одна мысль про “Обзор комикса Flashpoint

Добавить комментарий