Обзор комикса Watchmen

Watchmen (Хранители) — ограниченная серия комиксов состоящая из двенадцати выпусков, выходившая в 1986-1987 годах, позже была переиздана в виде графического романа. Автором серии выступил писатель Алан Мур, человек подаривший нам графические романы: V for Vendetta, From Hell, Killing Joke; художники Дэйв Гиббонс и Джон Хиггинс.

Через историю Мур отразил общественные проблемы того времени. Автор хотел показать костюмированных героев в реальной жизни. Зачастую это были люди с поломанной жизнью, которые предпочли надеть костюмы и бороться с преступностью. В этом мире у героев нет «бэт-пещер» и миллиардов для спонсирования технического оснащения, это простые люди в масках, которые с легкостью умирают от пули грабителей банка.

Действие комикса происходит в альтернативной реальности 80-х годов 19 века, где супергерои появились в 40-х годах, в последствии приняв участие в войне во Вьетнаме (1955-1975 гг.) и помогли США одержать победу. Спустя несколько лет, в самый разгар холодной войны, когда США и СССР находятся на грани ядерной войны, все костюмированные герои объявлены вне закона, а большинство из них отошло от дел, но некоторые продолжают тайно работать на правительство. В центре сюжета расследование убийства бывшего героя, некогда служившего интересам правительства, которое приводит, в итоге, к раскрытию ужасающей правды и смерти миллионов человек.

Роман “Хранители” считается одним из лучших за всю историю комиксов и был удостоен множества наград, как и его создатели.

Особенности

В Хранителях Муру и Гиббонсу удалось продемонстрировать положительные качества и художественные особенности графических романов. В интервью 1986 года Мур рассказал, что хотел показать, как комиксы добились успеха там, где другие форматы произведений зачастую бессильны, а также подчеркнул отличия между комиксами и кино. По словам Мура, «Хранители» подходят для множественного перечитывания, а некоторые ссылки или аллюзии на культурные явления становятся понятны только после повторного прочтения.

Гиббонс рассказал, что сознательно сделал художественное оформление серии не похожим на стандартные комиксы тех времён, чтобы выделить «Хранителей» из общей массы. Отличия серии не только в общем художественном оформлении, но и прорисовке мелких деталей, таких как лица персонажей или телосложения, Гиббонс уделял значительное внимание мелочам, прорисовывая много мелких деталей на каждой странице. Вся серия была «комиксом в комиксе» благодаря подробным изображениям газет, книг, описываемых в серии, а также комикса, который читает мальчик Берни рядом с газетным киоском.

Структурно, некоторые моменты «Хранителей» также отклонились от принятой нормы, в частности, расположение кадров на странице. Вместо обычного расположения кадров различных размеров в зависимости от изображения, Гиббонс разделил страницу на девять частей, что было положительно оценено и Муром, и редакцией, а Мур отметил, что это дало ему «определённый уровень контроля повествования».

Кавер выступает в качестве вступительного кадра каждого выпуска. Гиббонс прокомментировал: «Кавер „Хранителей“ в реальном мире выглядит вполне осязаемо, но в комиксе превращается в портал в другое измерение». Почти на каждой обложке представлена одна из мелких деталей сюжета, нарисованная крупным планом и без присутствия персонажей. Помимо компоновки кадров и обложки, Гиббонс придумал так называемую «ужасную симметрию», суть которой заключается в том, что первая и последняя страницы выпуска повторяют друг друга (с точки зрения отображения кадров), но в зеркальном отображении относительно центра.

В конце каждого выпуска, за исключением финального, следует дополнительный отрывок прозы авторства Мура. Отрывки представляют собой мистификации, среди которых отрывки отчётов, вымышленных книг, вырезки газет или статьи, написанные кем-либо из персонажей «Хранителей». Такие дополнения были включены в связи с тем, что у DC были проблемы по заполнению рекламного пространства в каждом из выпусков, в которых оставалось по восемь-девять страниц. DC хотела вставить рекламный текст крупными буквами, чтобы хотя бы частично заполнить оставшееся место, однако Лен Вейн посчитал это неподходящим и решил заполнить страницы предысторией серии. Вставки между главами рассказывают обо всех основных героях, кроме Комедианта.

Издания

У каждого издания есть свое предназначение. Одни книги нужны, чтобы их читать, другие — чтобы ими владеть. Все издания имеют разные размеры и оформление.

Мягкий переплет от Titan Books.

Повторное издание от 13 мая 2014 года.

Формат этого издания идентичен синглу, ежемесячному выпуску, страница которого имеет тот же размер, в котором её видели покупатели первоначального издания. Художник выполняет страницу в более крупном размере, поэтому в печатном виде объекты становятся меньше, а детали иногда бывают неразличимы. В старых комиксах это в сочетании с особенностями тогдашнего печатного процесса требовало более контрастных изображений и ярких выделений.

Твердый переплёт от DC Comics.

Издание 11 ноября 2008 года.

Твердый переплет имеет более крупные размеры обложки, нежели размеры блока страниц, так же требуется место для выступающего корешка переплета. Чтобы сохранить страницы прежнего размера, общие размеры книги немного увеличивают, а вот белые поля по краям страницы по возможности обрезают. Так же у версии в твердом переплете есть суперобложка, под которой — ровный черный картон, на котором обычно изображены часы с желтым циферблатом.

 

Absolute Watchmen от DC Comics.

Издание 31 декабря 2011 года.

«Абсолютное издание» — это формат для публикации комиксов, в котором DC Comics выпускает свои самые ценные для истории работы. Абсолютные издания всегда очень хороши и с библиофильской, и с читательской точки зрения. Ключевая характеристика этого издания — его размеры. Все они чрезвычайно огромные (20*22 см). Такие размеры ближе всего к тому, как страницу изначально видел художник. Все детали — на виду, ничто не сливается и не размазывается. Выпуск абсолютного издания начался сравнительно недавно, после усовершенствования технологии печати. Старые комиксы восстанавливают, исправляют в них ошибки и опечатки оригинального издания, а также часто перекрашивают весь комикс с помощью современных технологий. У абсолютного издания так же есть суперобложка.

Действующие лица

 Ночная Сова II / Дэниэл Драйберг — отставной супергерой, орнитолог, использующий совиную тематику в своем костюме и арсенале. Драйберг стал вторым Ночной Совой после Холлиса Мейсона, который работал в первом составе Харнителей.

Роршах / Уолтер Джозеф Ковач — носит белую маску из ткани, изобретённой Доктором Манхэттеном, на которой симметрично перемещаются чёрные пятна, аналогичные тесту Роршаха. Несмотря на закон, запрещающий деятельность мстителей в масках, он продолжил бороться с преступностью в одиночку, по причине чего сам получает статус преступника.

Доктор Манхэттен / Джон Остерман — единственный сверхчеловек во вселенной Хранителей, после запрета деятельности костюмированных героев работал на правительство Соединённых Штатов, принимал активные действия во Вьетнамской войне. Физик-ядерщик, с которым произошёл несчастный случай в 1959 году, разыскивая свои часы, он случайно попал в испытательную капсулу, воздействие которой расщепило его на атомы. Сумев собрать своё тело обратно, Остерман получил власть над материей и пространством, что сделало его возможности фактически безграничными. Одновременно существует в прошлом, настоящем и будущем и осознавая каждый миг. Его тело не чувствительно к воздействиям гравитации, температуры, условиям полного вакуума, к любым материальным и нематериальным препятствиям. Выжег у себя на лбу знак атомной структуры водорода.

Комедиант / Эдвард Блейк — ещё один герой, завербованный правительством после декрета Кинна 1977 года, запрещающего деятельность костюмированных борцов с преступностью. Его убийство, которое происходит незадолго до начала первой главы, задаёт начальную сюжетную линию. Несмотря на это, Блейк неоднократно появляется во флэшбеках и воспоминаниях, из которых следует, что он был членом первой команды героев, действовавшей в 1950—1960-х годах.

Шелковый Призрак II / Лорел Юспешик— дочь Салли Юспешик, которая входила в состав первой команды героев под тем же псевдонимом. На пике своей карьеры её мать, сменила фамилию на Юпитер, посчитав её более подходящей публичной персоне. Лори выросла в тени своей матери, из-за чего у них были напряжённые отношения.

Озимандий / Адриан Вейдт — успешный бизнесмен, оставивший деятельность героя за два года до выхода декрета Кинна и построивший крупную корпорацию, занимающуюся энергетикой, генетикой, парфюмерией, производством фильмов и игрушек, имеющей свои интересы в индустрии спорта. Стал героем в костюме после приобщения к истории, античным учениям и культурологическому наследию египетской цивилизации. Наряду с Холлисом Мэйсоном, добровольно рассекретил свою личность. Взгляды Вейдта глубоки и комплексны, он оценивает картину в целом, видит связи в сложном.

Основные события (СПОЙЛЕРЫ!)

Из окна собственной квартиры выброшен Эдвард Блейк, убийство расследует Нью-Йоркская полиция, но безрезультатно. Один из последних костюмированных героев по имени Роршах, который отказался соблюдать запрет правительства, начинает своё расследование. Он находит тайник, в квартире Эдварда, в котором оказалась полная экипировка Комедианта — бывшего героя в маске, по слухам работавшего на правительство. Роршах приходит к выводу, что кто-то затеял устранение мстителей в масках. Он хочет привлечь к расследованию других героев, предупреждая о том, что и они могут стать жертвами убийцы. Среди этих героев Ночная Сова, Озимандий, Доктор Манхэттен (единственный обладатель сверхспособностей) и, возлюбленная Манхеттена, Шёлковый Призрак.

Тем временем, по городу появляются листовки о пропавших без вести учёных, писателей и людей искусства. На одной из телепередач Доктора Манхэттена обвиняют в прямом эфире в том, что он якобы является причиной рака у людей, с которыми он близко общался, в том числе его бывшей возлюбленной Дженни Слейтер. Обвинения сильно влияют на Манхэттена и он сбегает на Марс, желая прекратить любое общение с человечеством. Этот побег влияет на баланс сил между США и СССР. Советский Союз организовывает вторжение в Афганистан.

Происходит покушение на Озимандия, но убийца погибает сам. Роршах убеждается в том, что кто-то затеял заговор против бывших героев в масках. Он наведывается к преступнику “на пенсии” по имени Молох, дабы выяснить зачем тот общался с Комедиантом незадолго до его убийства. Роршах находит Молоха мёртвым в его квартире, дом взят под стражу полицией. Герой попадает в руки полиции и понимает, что его подставили.

Приобретя свои способности Доктор Манхэттен начал удаляться от людей, что повлияло и на его отношения с Шёлковым Призраком. Она сближается с Ночной Совой и вспоминая свои подвиги прошлых времён, они приходят к выводу, что им не хватает адреналина приключений. Стряхнув пыль со своих костюмов, они вновь отправляются на борьбу с преступностью. Ночная Сова понимает, что слова Роршаха, касательно убийцы героев, не полный бред сумасшедшего и имеют под собой основание. Используя все средства доступные Ночной Сове, он и Шёлковый призрак решают вызволить Роршаха из заключения. Прибыв в тюрьму, они обнаруживают, что Роршах спровоцировал в тюрьме бунт и сумел выбраться из камеры.

Появляется Доктор Манхэттен и забирает Шёлкового Призрака с собой на Марс, где просит убедить его спасти мир от надвигающейся ядерной катастрофы. Шёлковый Призрак узнает от Манхэттена, что Комедиант, ненавидимый ею, является её биологическим отцом. Доктор Манхэттен задумывается над сложностью человеческой внутренней жизни и решает, что человечество стоит того, чтобы его спасать.

Ночная Сова и Роршах приходят к выводу, что за смертью Комедианта и Молоха, заключением Роршаха в тюрьму и публичными обвинениями Доктора Манхэттена стоит один человек – Озимадий. Роршах описывает свои подозрения в своем дневнике и отправляет его почтой в маленькую нью-йоркскую газету, постоянным читателем которой он являлся. Герои отправляются на базу Озимандия, которая находится в сердце Антарктиды.

Озимандий решает поведать Роршаху и Ночной Сове свой план по предотвращению ядерной войны между США и СССР путём сплочения двух стран против общего врага. Озимандий создал монстра, который должен уничтожить население Нью-Йорка, имитируя нападение инопланетян.

«Уничтожить миллионы, чтобы спасти миллиарды»

Озимандий признаётся, что это он убил Комедианта и Молоха, подставил Роршаха, сфабриковал обвинения против Доктора Манхэттена и даже инсценировал покушение на себя. Он рассказал о своей причастности к исчезновениям учёных и писателей по всему миру, как он заставил этих люди тайно работать над созданием своего монстра, после чего он напоил их вином с ядом. Ночная Сова и Роршах стремятся остановить злодея, но план пришёл в движение еще 35 минут назад.

Доктор Манхэттен и Шёлковый Призрак возвращаются на Землю, где обнаруживают уничтоженный Нью-Йорк. Манхэттен узнаёт, что тахионы, которые блокировали его способности к предсказанию будущего, происходят из Антарктиды. Он вместе со своей возлюбленной телепортируется на базу Озимандия и обнаруживают ужасающую правду. Манхэттен и Озимандий вступают в смертельную схватку, но всё заканчивается, когда Озимандий включает экраны с новостями о том, что СССР и США объединяются для борьбы с новой инопланетной угрозой. Все признают, что в интересах человечества необходимо сохранить план злодея в тайне, но не Роршах. Он угрожает раскрыть правду человечеству и только смерть способна остановить его. Манхэттен расщепляет Роршаха на атомы.

Доктор Манхэттен отрешившись от происходящего покидает землю. Ночная Сова и Шёлковый Призрак женятся. Заканчивается всё тем, что ассистент главного редактора маленькой нью-йоркской газеты протягивает руку к корзине с бумагами, поверх которых лежит дневник Роршаха.

Легенды Чёрной шхуны

В середине выпусков романа появляется «рассказ в рассказе». Легенды Чёрной шхуны —комикс, который читает мальчик по имени Барни, сидя рядом с киоском газет.

История комикса начинается с того, что моряк стоит на берегу острова среди обломков судна и трупов его команды и видит, как виновный в кораблекрушении корабль-призрак под названием “Чёрная шхуна” уплывает по направлению к городу, где остались жена и дети героя. Одержимый идеей предупредить родных о приближении опасности, моряк делает плот из раздувшихся трупов и обломков корабля и отправляется в плавание. Чудом он доплывает до родного города. Обезумев от пережитого плавания, принимает жителей города за захвативших его пиратов и устраивает резню, напав даже на свою собственную семью. Когда он понимает, что наделал, моряк возвращается к берегу моря, где видит приплывшую за ним ту самую “Чёрную шхуну”. По сути, комикс являет собой аллегорию на основную историю повествования.

Экранизация

Попытки адаптировать роман в кино предпринимались с 1986 года, но из-за постоянных разногласий между студиями и режиссерами экранизировать его до 2009 года так никому и не удалось.

В начале 2000-х за руль экранизации встаёт Зак Снайдер и фильм выходит в прокат в марте 2009 года, а главные роли исполнили Малин Акерман (Лори Юспешик), Джеки Эрл Хейли (Роршах), Патрик Уилсон (Дэниэл Драйберг), Билли Крудап (Доктор Манхэттен), Мэтью Гуд (Адриан Вейдт) и Джеффри Дин Морган (Комедиант).

Фильм при бюджете в $ 130 млн собрал в прокате всего $ 185 млн и получил смешанные отзывы критиков. Фильм получил прокатный рейтинг R из-за откровенных и жестоких сцен.

«Легенды Чёрной шхуны» были выпущены в виде мультфильма direct-to-video в том же месяце, а моряка в нём озвучил Джерард Батлер, который снялся в фильме Снайдера «300 спартанцев». Спустя 4 месяца мультфильм был включен в DVD-версию фильма в качестве врезок в сюжет, когда мальчик читает комикс рядом с лотком с прессой. Лен Вейн, редактор романа, стал автором видеоигры-приквела Watchmen: The End Is Nigh.

В 2017 году канал HBO, объявил о начале работы над сериалом по мотивам комикса. Продюсером проекта выступил Дэймон Линделоф ( Lost, Leftovers). Для подробной информации по кастингу и режиссеру еще рано, так как проект лишь на начальных стадиях.

Мнение автора

Watchmen является и по сей день одной из самых значимых и узнаваемых графических новелл. На полке каждого ценителя и коллекционера есть должно быть одно из изданий. Своей нетипичностью повествования, да и отношению к супергероям как таковым, новелла притягательна не только поклонникам комиксов, но и людям далеким от этого мира. Решения персонажей не всегда свойственны героям, не всегда наполнены героизмом, зачастую в них видятся больше злодеи, от которых хочется убежать, а не доверить спасение своей или чьей-либо еще жизни. Тем не менее читатель может ассоциировать себя с персонажами, ведь всем нам свойственны эмоциональность, страх, ненависть, любовь и желание защитить всё, что имеет важность.

При всей своей увесистости, новелла читается на одном дыхании, все персонажи ясны, а их действия логичны, даже мытарства доктора Манхэттена. История не являлась частью общей вселенной DC, но с запуском Rebirth всё начало меняться. На мой взгляд подобные события приведут только в лучшую сторону, поскольку все персонажи лаконично вольются в общую канву.

 

 

Nerdland ©

 

Одна мысль про “Обзор комикса Watchmen

Добавить комментарий