Обзор серии игр Assassin’s Creed часть 1

Десять лет минуло со дня выхода первой части Assassin’s creed, игры которая по праву заняла место одной из самых популярных и востребованных. Началась же разработка совсем под другим именем не менее популярной игры в то время — Prince of Persia: Assassins. Именно серия игр о Принце Персии послужила отправной площадкой для развития идеи самостоятельной истории о противостоянии ассасинов и тамплиеров. Первые борются за свободу, а вторые же за порядок через силу, лишая всех людей той самой свободы.

Assassin’s Creed привлекательна историческими событиями в разных географических точках мира, активным участником которых наш персонаж зачастую становится, возможностью вскарабкаться на здания и осмотреть города древности с невероятных высот. Каждая часть игры привносила что-то новое: локации, персонажи, истории, возможности. Серия представляет собой приключенческий экшн в открытом мире с возможностью скрытого перемещения и паркура.

Первая часть вышла в 2007 году на консолях и в 2008 на ПК. Выбрана была эпоха третьего крестового похода, ведь именно тогда появились упоминания об ассасинах или хашишинах. Но игра основана не столько на реальной истории этого ответвления религиозных движений мусульманства, а построена скорее на мифах. В центре истории Дезмонд Майлс, похищенный учеными корпорации Абстерго, с целью виртуального воссоздания фрагмента из жизни его далекого предка – Альтаира ибн Ла-Ахада. При помощи аппарата Анимус, ученым удается создать виртуальную симуляцию воспоминаний предка Дезмонда, для выяснения местоположения некоего артефакта, обладающего невероятной силой.

Основные действия разворачиваются именно в симуляции, где мы играем за ассасина Альтаира в 1191 году, для посещений открыты локации: Дамаск, Иерусалим, Акра соединяет их территория Королевства, также нам дают возможность посещать Масьяф – крепость ассасинов. Исторические персонажи частенько встречаются на пути героя:  Ричард I Львиное Сердце, его наместник в Акре Уильям Монферрат, магистр ордена тамплиеров Робер де Сабле, великий магистр ордена Госпитальеров Гарнье де Наплуз, основатель Тевтонского ордена Сибранд, а глашатаи в Иерусалиме и Дамаске упоминают султана Салах ад-Дина. Передвигаться между городами можно как на лошади, так и на своих двоих. Среди мечей и прочего, ассасины выделяются особым видом оружия для быстрых и незаметных убийств — скрытым клинком, установленным на запястье.

Начало вышло безусловно интересным и чем-то свежим в игровой индустрии, хотя отзывы были смешанные, но игра нашла своего игрока. Мной был потрачен не один час просто на изучения мира, чувствуется, что разработчики вложили душу и сердце в это творение. Игра не идеальная, но она чертовски хороша и затягивает на долго, интересно следить за развитием сюжета как в воспоминаниях, так и за самим Дезмондом. Как говорили сами разработчики, игра не была приведена в тот вид, в котором изначально планировали выпускать её. Такова студия Ubisoft, выпускает, зачастую, незаконченный продукт на рынок и от этого серия еще успеет пострадать, но об этом позже.

Часть вторая привнесла всё то, что хотелось бы увидеть в первой, выход состоялся в 2009 на консолях и в 2010 на ПК. Проработанные побочные задания, которые заставляют изучать весь окружающий мир, больше свободы в передвижениях, более интересные второстепенные персонажи. Перед нами Италия эпохи возрождения или ренессанс. Новые локации, действующие лица, но в центре всё тот же Дезмонд. Наш герой вырвался из лап Абстерго и благодаря эффекту просочения получает навыки и знания, которыми когда-то обладал его предок Альтаир. Примкнув к ассасинам современности, Дезмонд продолжает поиски таинственных артефактов первой цивилизации. Усовершенствованная версия Анимуса оказалась и у новых друзей протагониста, а значит можно получить доступ к памяти других предков.

Эцио Аудиторе Да Фиренце молодой флорентийский аристократ, начавший свой путь ассасина с 1476 по 1499 годы в Италии. Локации проработаны на высочайшем уровне и только одно это вызывает восхищение, для посещений открыто 4 города: Тоскана, Форли, Флоренция и Венеция. Молодой Эцио теряет отца и узнает, что тот был частью секретного братства ассасинов, герой решает пойти по стопам отца. История прозаичная, но подана она великолепно, побочные миссии не уступают в увлекательности основного повествования. Разработчики не ограничились простыми пойди принеси или убей воооон того мудака с крестом тамплиера на груди, тут вам и задания от молодого изобретателя Леонардо Да Винчи, философа Никколо Макиавелли, банкира Лоренцо Медичи.

Эцио и ДаВинчи

Вторая часть игры полна яркими историческими личностями: Родриго Борджиа —  папа римский, является конечной целью Эцио и главным антагонистом игры; Уберто Альберти — гонфалоньер Флоренции; Вьери Пацци — молодой дворянин, младший сын Франческо Пацци; Франческо Пацци — банкир, представитель флорентийской семьи Пацци; Бернардо Барончелли — банкир, принимал участие в заговоре против Лоренцо Медичи; Франческо Сальвиати — архиепископ Пизы; Якопо Пацци — глава семьи Пацци и семейного банка; Карло Гримальди — дворянин и член Совета десяти; Сильвио Барбариго иль Россо — член Верховного трибунала Венеции; Джироламо Савонарола — монах-доминиканец; Катерина Сфорца — дворянка, правительница Форли, вдова Герцога Риарио, который ранее правил в Форли. Впечатляющий список исторических личностей, наблюдать за взаимодействием которых одно сплошное удовольствие. Эта часть ощущается оконченным продуктом, но история Эцио продолжится в одной из самых любимых частей поклонников серии.

Чезаро и Родриго Борджиа

Assassin’s Creed Brotherhood прямое продолжение второй части, но ощущается вполне самостоятельной игрой. Самая любимая игра в серии у поклонников ассасинов. Эцио повзрослел, стал мастером ассасином, а действие перемещается в Рим 1499 – 1597 годов. Игра вышла в 2010 на консолях и в 2011 на ПК. Рим станет основной площадкой для борьбы с тамплиерами и по ходу сюжета нас будут пускать в пригород Феррары, Альбанские горы и даже в близь к Неаполю. Однако, в свободном режиме эти локации недоступны для посещения. Также, в начале игры и в нескольких заданиях-воспоминаниях игрок на короткое время вернётся в знакомые места предыдущей игры: Флоренцию, Венецию и Монтериджони. Добавится и несколько незначительных исторических личностей, в основном же мы видим знакомые с предыдущей части лица.

С виду не особо отличающаяся от предшественника игра увлекает на десятки часов, изучение Рима, посещение достопримечательностей, секретные локации и катакомбы где мы сталкиваемся с последователями Ромула (основатель Рима). Возможность захвата районов у тамплиеров и покупка магазинчиков, которые в последствии будут приносить прибыль и возможность покупать лучшее оружие для героя. Основная история так же захватывает и победив злодея чувствуешь удовлетворение. Игра действительно шедевральна.

Вроде бы мы увидели взросление Эцио и его восход к верхушке иерархии братства, но Ubisoft жадные до денег и решили заделать еще одно продолжение. От разработчиков предыдущих игр не осталось и следа, но тем не менее новая часть саги Эцио увидела свет. Assassin’s Creed Revelations был представлен одним из самых крутейших синематик роликов в истории серии. Сама же игра рассказывала историю стареющего мастера ассасина Эцио и его путешествие в Константинополь 1511 – 1512 годов в охоте за печатями, открывающими проход в древнюю библиотеку.

Битва братства ассасинов и тамплиеров идет и на территории павшей Византийской империи. Эцио растерял все свои сильные черты характера благодаря новым разработчикам и теперь от его рук страдают невинные и он активно подставляет своих коллег в Константинополе. В виде эксперимента появилось нововведение, модные на то время, миссии tower defence и позвольте заметить очень зря. К арсеналу Эцио так же добавили нож-крюк, с его помощью можно скользить по тросам, натянутым между зданиями, что сильно сокращает время передвижения из одной части города в другую, а также появились бомбы, которые можно собирать из доступных ингредиентов. Доступно 120 различных комбинаций создания бомб (4 способа срабатывания, 3 типа мощности и 10 эффектов).

По ходу сюжета мы узнаем судьбу Альтаира и его братства, это один из самых больших плюсов игры. Игра вышла по сути довольно короткой, но за счет искусственного завышения цен на оружия и улучшения, а также нудно долгим зарабатыванием денег, игровой процесс затягивается и становится скучным. Эххх Ubisoft зачем вы так со своим потребителем? В общем и целом, игра имеет больше минусов, но увидеть завершение истории как Эцио, так и Альтаира все же стоит, да и стареющий Эцио выглядит круто.