Обзор серии игр Assassin’s Creed часть 2

Assassin’s Creed 3 принес с собой много интересностей и явную реабилитацию после Revelations. Выход на консолях и ПК состоялся в 2012 году. Принята игра была не всеми хорошо, но я полюбил эту часть, от некоторых поворотов сюжета даже пустил скупую мужскую слезу. Мне не понравился лишь факт смерти Дезмонда в реальном мире и то как это обыграли в последующих частях, но внутри Анимуса все, на мой взгляд, было отлично. Начинаем игру мы в 1754 году, за тамплиера и английского дворянина Хэйтема Кенуэя дорога наша лежит в колониальную Америку.

После долгого вступления нас знакомят с героем игры и сыном Хэйтема от связи с коренной американкой – Радунхагейдом (я не могу выговорить это имя, честно). 1760 год, от лица совсем мальчишки индейца мы обучаемся нововведению в игре, а именно охоте на зайцев и других животных. Снова месть толкает нашего героя стать ассасином, ведь его поселение сожгли, а с ним и его мать. 1769 год, подросток Радунхагейду узнаёт от Матери Рода, что он не может покидать близлежащие долины, ибо должен защитить Великий Храм, и та показывает ему стеклянное Яблоко, которое активизируется от его прикосновения и позволяет ему общаться с Юноной (одна из правителей первой цивилизации). Юнона сообщает ему, что он и его племя являются хранителями Великого Храма, и если он уйдёт, то его деревня будет уничтожена и его люди будут убиты. После Юнона просит индейца найти ассасина Ахиллеса Дэвенпорта, чтобы он обучил юношу.

Ахиллес облегчает нам задачу, поскольку и ему имя кажется сложным для произношения, теперь нашего героя зовут Коннором (американцы такие американцы, но так действительно проще). И таким образом мы снова наблюдаем за взрослением и становлением ассасина, но на этот раз наш персонаж более молчалив. Из локаций нам доступны Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и дальние рубежи, лесистые области с поселениями индейцев и колонистов. Охота становится неотъемлемой частью игрового процесса, выбор животных довольно обширный, а шкуру животных можно использовать для улучшения своей экипировки, что важно для облегчения последующих битв. Так же в игре появляются корабли и небольшие морские битвы, очень крутая новинка. Теперь мы видим и другую погоду, на дальних рубежах есть заснеженные области.

Побочные миссии радуют не меньше, чем в Brotherhood, спасение колонистов и создание вместе с ними своего поселения на дальних рубежах, наблюдение за их жизнью и помощь в хозяйстве затягивают и хочется продолжать, и продолжать. Основная же история выстраивается вокруг Коннора и его охоты за своим отцом тамплиером Хэйтемом, по пути он уничтожает остальных американских тамплиеров и принимает участие в войне за независимость. Под конец игры так привыкаешь к наставнику Коннора Ахилесу, что его смерть действительно расстраивает, а трогательные похороны под дождем только нагнетают обстановку. Игра вышла интересной, есть в ней и минусы, но на фоне всех отличных новинок их даже не замечаешь. Эта часть не отстаёт от предыдущих и так же богата известными историческими именами: Джордж Вашингтон — главнокомандующий Континентальной армии, один из отцов-основателей; Бенджамин Франклин — учёный, журналист, политический деятель, один из отцов-основателей; Чарльз Ли — генерал армии, главный антагонист игры; Жильбер Лафайет — французский политический деятель; Франсуа Жосеф Поль де Грасс — адмирал французского флота. Отдельно хотелось бы выделить дополнительные миссии с расследованием загадочных происшествий по всей карте, отличный шаг разрабы!

Эксперимент с кораблями получился на ура, а Assassins Creed VI: Black Flag вывел серию на новый уровень. Для меня это самая лучшая часть из всех на данный момент (Origins я еще не начинал). Снова колониальная Америка, но годами ранее, мы отправляемся в карибский бассейн в золотой век пиратства Вест-Индии. Игра вышла в 2013 году на консолях и ПК. Дезмонд мертв, в реальном мире мы играем теперь от первого лица и за сотрудника корпорации Абстерго, теперь Анимус упрощен до шлема виртуальной реальности и весь процесс преподнесён в виде игры в игре и естественно проходя историю жизни чьего-то предка ассасина мы открываем его секреты тамплиерам нашего времени. События реального мира не интересны совсем, если с Дезмондом было более ли менее интересно, то тут полный провал. История же внутри Анимуса превосходна!

Эдвард Кенуэй отец Хэйтема и дед Коннора наш герой. Нет в нем мести, но есть, свойственное всем пиратам, тяга к красивой жизни. Случайным образом, он оказывается втянутым в древнейшую битву ассасинов и тамплиеров, в стремлении к свободе он вступает в братство. Мы с головой окунаемся в 1715 – 1722 годы, а по ходу повествования знакомимся с рядом выдающихся пиратов и не только: Эдвард Тэтч — пират по кличке Чёрная Борода, капитан корабля Месть Королевы Анны; Джек Рэкхем — пират, также известен как Калико Джек; Бенджамин Хорниголд — английский пират; Вудс Роджерс — английский капер и тамплиер. Губернатор Ямайки; Коммодор Питер Чамберлайн — английский капер, помощник Вудса Роджерса; Лауреано Торрес-и-Айяла — Губернатор Кубы и главный антагонист игры; Энн Бонни — женщина-пират; Чарльз Вейн — английский пират; Мэри Рид — выдавала себя за пирата по имени Джеймс Кидд (якобы внебрачный сын Уильяма Кидда).

Но на этом прекрасности не заканчиваются, карта локаций немала, 50 разрозненных островов, до которых можно добираться на своём корабле, который тоже можно и нужно прокачивать, а также города побольше: Кингстон, Гаванна и Нассау. Вроде все прекрасно, но и это не все в игре так же можно охотиться на китов и акул, нырять в куполе под воду и собирать подводные сокровища, доступны для посещений и руины майя, среди дополнительных миссий есть 4 сражения с гигантскими кораблями man-o-war, собирательство карт сокровищ и поиски этих сокровищ, и т.д., и т.д. Эта игра вызывает только восторг, от начала и до конца. Сюжет так же не менее захватывающ, помимо борьбы с тамплиерами Эдвард ищет таинственный храм первой цивилизации, футуристическое строение, обнаружив которое не хочется осознавать, что игра пройдена. Сам же процесс плавания от острова к острову под песенки моряков, разнообразие которых зависит от того, сколько шанти (хоровая рабочая песня матросов) вы соберёте, доставляет неимоверное удовольствие.

DLC Крик свободы, достойный внимания, рассказывает историю помощника Эдварда Адевале, который под конец игры так же примкнул к ассасинам и отправился освобождать своих собратьев из лап работорговцев.

Финальная часть в трилогии о колониальной Америке и последняя игра для консолей прошлого поколения. Assassin’s Creed Rogue вышла для старых консолей одновременно с Assassin’s Creed Unity для nextgen консолей и ПК в 2014 году. И так завершение целой эпохи решили разнообразить сюжетным поворотом, теперь мы играем за тамплиера, который некогда был ассасином, но став свидетелем разрушения целого города из-за действий братства решил уйти по-плохому. Из-за недопонимания в рядах ассасинов наш герой примкнул к тамплиерам и посвятил свою жизнь уничтожению некогда своих друзей и соратников. Сюжет конечно отличается, но суть остается прежней, скрытые убийства охота за власть имущими, происходит всё действо опять же на воде, но уже в Северной Америке с 1752 по 1761 годы во времена Семилетней войны.

Шей Патрик Кормак, наш протагонист путешествующий на корабле по побережью Америки, помимо разрозненных островков нам снова доведется посетить Нью-Йорк, на этот раз город больше. Из тропического климата нас кидают в холода, в воды покрытые льдом где айсберги так и норовят сделать пробоину в нашем корабле. Игра довольно интересная, хотя и не привносит ничего нового в сам процесс.

Среди побочных миссий встречаются несколько интересных: поиски брони тамплиеров прошлого или продолжение одной из миссий загадок из 3 части, где мы лишь сталкиваемся с всадником без головы, теперь же нам дают возможность посетить странный городок Сонная Лощина и убить проклятого демона. Основная же сюжетная линия не сильно выделяется, ведь весь сыр бор завязался лишь на недопонимании и привело к горам трупов.

В реальном мире ничего не изменилось — снова работник Абстерго, игра в игре, скучно и не требует внимания. Концовка игры плавно нас подводит к следующей части, уже на следующем поколении консолей и с совершенно другой графикой, Шей отправляется во Францию, где убивает некоего Шарля Дориана на глазах у его маленького сына Арно.