Обзор серии игр Assassin’s Creed часть 3

Assassin’s Creed Unity, прямое продолжение, мы начинаем свое путешествие от лица маленького мальчика Арно Виктора Дориана, на глазах которого был убит его отец. Взрослея в доме великого магистра ордена Тамплиеров Франсуа де ла Серра, там же он влюбляется в его дочь Элизу. Спустя годы наш герой становится свидетелем убийства Франсуа и узнаёт, что тот хотел мира между орденом тамплиеров и братством ассасинов, но этому не суждено было случится. Отец Арно был ассасином, а значит снова месть, снова обучение. Годы идут и ритуал принятия новых членов в братство изменился и стал чем-то более необычным и галлюциногенным.

Став ассасином, Арно начинает свой путь в поисках убийц Франсуа и своего отца. По ходу дела он узнает о том, что Элиза стала тамплиером и думая, что именно ассасины виноваты в смерти отца, ведет свою охоту. Сюжет не шибко впечатляет, но сама игра довольно красивая. Да, при выходе она была проблемной и многие возненавидели серию и студию Ubisoft за то, что та выпустила в продажу совсем сырой продукт, полный багов и недочетов. Мне довелось играть уже после того, как все баги залатали патчами и глюки возникали разве что в онлайн миссиях.

На этот раз в нашем распоряжении Париж времен  французской революции 1789 года, когда Франция перешла от монархии к республике. Так же во время миссий нам дают посетить Версаль, в котором будут также происходить действия DLC, которое в итоге дали в бесплатный доступ и по сути оно является 13 главой, без которой история была бы не закончена. Поскольку действовать нам в одном городе, то и транспорта для передвижений не положено, все предыдущие части предлагали лошадей или корабли, тут же только свои две…

Париж красив, интересно наблюдать и за блуждающими NPC (не играбельные персонажи), живущими своими жизнями, ведущими революционные действия, наблюдающие за казнями (именно в то время появились гильотины). Дают нам заходить и в некоторые помещения, среди которых как обычные дома, так и более известные строение по типу Бастилии, Собора Парижской Богоматери (у вас тоже сразу в голове выскочила цитата из небезызвестного советского фильма?) и т.д.

При всей слабости основного сюжета, игра мне все-таки понравилась, тут было много новых интересных побочных заданий: раскрытие убийств, разгадывание загадок Нострадамуса, поиски ключей от тайной лаборатории известного алхимика Николя Фламеля, выполнения заданий от молодого Наполеона Бонапарта и самого Маркиза Дэ Сада, путешествия по жутким катакомбам Парижа. Среди уже упомянутых исторических персонажей есть и не менее известные, нам доведется увидеть покушение на жизнь последнего великого магистра Тамплиеров (в реальной истории он был последним, в игровой нет) Жака Де Моле, не за долго до его казни в пятницу 13 (отсюда и пошло суеверие о дурном сочетании цифры и дня недели).

Стоит так же упомянуть: Людовик XVI — король Франции; Максимилиан Робеспьер — французский революционер, член Якобинского клуба; Оноре Мирабо — граф, деятель Великой французской революции; Томас Пейн — англо-американский писатель и философ, проживающий во Франции; «Король Нищих» — глава преступного мира Парижа; Жан-Батист Жюль Бернадот (впоследствии Карл XIV Ю́хан) — маршал Франции, а также союзник Наполеона Бонапарта во время французской революции; Тома-Александр Дюма Дави де Ла Пайетри (отец Александра Дюма) — генерал от кавалерии французской армии; Жорж Жак Дантон — французский революционер, один из отцов-основателей Первой французской республики, сопредседатель клуба кордельеров, министр юстиции времён Французской революции, первый председатель Комитета общественного спасения.

Нововведение — глюки Анимуса, выкидывающие нашего персонажа во времена второй мировой войны и это меня восхитило, полазать по Эйфелевой башне? Увидеть полуразобранную статую свободы (да в Париже есть своя и французы же подарили ещё одну Американцам)? Ubisoft практически сразу искупает в моих глазах все свои недочеты! Были и новые онлайн миссии, но я ими не особо проникся, поэтому ничего дельного сказать не могу. Хорошо, что мне игра досталась уже в приглядном виде и я не разочаровался, ведь внимание к деталям и восполнение слабого сценария основной истории интересными побочными, в итоге оставляют положительные впечатления.

Assassin’s Creed Syndicate увидел свет в 2015 году, но выход прошел тихо и никто особо не обратил на игру внимания и, как мне кажется, зря. Да многие боялись наступить на те же грабли и после Unity не доверяли Ubisoft, понять их можно. С сюжетной точки зрения игра снова оказалась слабовата, но опять же промах этот восполнен побочными миссиями и самой локацией. Викторианский Лондон XIX века, уличные драки банд, поезда, паровые двигатели, гонки на экипажах и уйма других интересностей. В центре событий на этот раз аж 2 персонажа, между которыми можно переключаться по желанию, близнецы Джэйкоб и Иви Фрай.

Разработчики решили поставить акцент именно на Иви, сделав из Джэйкоба вспыльчивого мудака, сомнительный шаг, но что поделать. Близнецы уже в братстве ассасинов и решают отправится в Лондон дабы выполнить желание умершего отца и найти очередной артефакт первой цивилизации, по пути избавляясь от надоедливых тамплиеров, прибравших столицу к своим рукам. Без позволения братства они таки отправляются в город, где встречают местного ассасина Генри Грина, который и вводит их в курс происходящего.

Нам снова дают освобождать районы, на которые разделён обширный Лондон, миссий несколько и от района к району они повторяются, отличаясь лишь сложностью противника. Побочные миссии — это то, чему особо стоит уделить внимание. Расследование убийств перекочевало из Unity, но стало более изощрённым и сложным от чего и гораздо интереснее, нежели раньше. Миссии мистического характера, на деле оказывающиеся просто фокусами нам достаются от самого Чарльза Диккенса. Карл Маркс, будучи в Лондоне, продвигал там свои идеи и в этом ему помогали наши близнецы.

Интересные мисси доставались нам и от Чарльза Дарвина, ученый стремился остановить производства сиропа, якобы панацеи от всех болезней, на деле же оказался ядом. Миссии доставались и от ученого Александра Грэма Бэлла (изобрёл телефон), от самой королевы Виктории и Махараджа Далип Сингха, последнего правителя сикхского государства и от юного Конана Дойла. Все это чрезвычайно увлекательные миссии, которые затмили основную линию повествования. Мелкие детали проработаны на ура, багами игра уже не страдала, персонажи интересные, локации красивые.

Среди нововведений появляется у героев и новая приблуда, якорь-кошка с тросом выстреливающая из, не раз измененного, запястного арсенала (а ведь изначально там был только скрытый клинок), так удобно и быстро перемещаться еще никогда не было. Потихоньку в игру вводят рпг систему прокачки персонажа и уровень сложности врагов, что в общем неплохо. Игра действительно хороша и интересна и достойна внимания, которого была лишена из-за провала Unity. Глюки Анимуса так же перекочевали в Лондон и теперь в нашем распоряжении небольшой район во времена первой мировой, а миссии нам предоставляет молодой Винстон Черчиль.

Есть у игры и вполне неплохое DLC, события игры уже давно позади, в Лондоне орудует Джек Потрошитель, близнецы разбежались. Джейкоб остался в Лондоне и столкнулся с Потрошителем, спустя какое-то время после этих событий Иви получает письмо из столицы сообщающее о пропаже её брата. Единственным персонажем дополнения будет Иви, ища своего брата и раскрывая тайну Джека Потрошителя мы увидим тот самый акцент, о котором я писал ранее. Джейкоб не справился с Потрошителем и стал его заложником, как-то слабо для ассасина освободившего весь город от тамплиеров.

Дополнение интересное с точки зрения повествования, мы переключаемся по сюжету между Иви ведущей расследование убийств и пропажи брата и самим Джэком Потрошителем, следящим за ней и находящимся в состоянии лютых припадков. Среди прочего в дополнениях можно найти очень клевый стимпанк костюм для Джейкоба, в котором я и проходил всю игру.

Серия стала на столько успешной, что студия Ubisoft решила снять и кино во вселенной Assassin’s Creed, действие разворачивалось в основном в наши дни, а также частично захватывало Испанию времён инквизиции. В центре повествования Каллум Линч и его предок Агилар де Нерха в исполнении Майкла Фассбендера. Кино вышло скомканным и в нём было маловато того, что захватывало в играх, а именно событий в прошлом. Замечательный актерский состав, но история не полная, похожая только на вступление к чему-то масштабному (своеобразная пилотная серия). Фильм, к сожалению, провалился в прокате и продолжения скорее всего ждать не стоит, но кто знает… Я бы заплатил свои кровные за билет в кино на вторую часть, но не все разделяют такую точку зрения.

И, хотя, игра пошла на конвейерное производство и каждый год выходила новая часть, многих это напрягало и продукт не всегда был законченным, но по итогу серия отличная и практически всегда интересная. В каждой части есть нечто новое, развитие, эволюция и движение вперёд. За десять лет существования я ни разу не усомнился в том, стоит ли покупать новую часть, наоборот, со временем росло желание приобретать коллекционные издания.

Игра способная окунуть в одни из самых интересных исторических событий, предлагающая новый взгляд на многие исторические личности, борьба двух тайных организаций на протяжении веков, крутейшая задумка с достойным воплощением. Помимо оружия и возможности свободно залезть на любое здание обладали ассасины и так называемым орлиным зрением, переключившись на него, можно было видеть скрытое от обычных глаз. Да, эту фишку можно встретить и в других играх, но именно в этой она стала особенной и столь крутой. Серию ждет возрождение, ведь взяв год отдыха, ассасины вернулись с новой частью, которая уже стала хитом среди поклонников и остальных игроков.

27 октября 2017 года наконец-то вышла новая часть серии – Assassin’s Creed Origins. Намеки на эту эпоху уже давно блуждали в предыдущих частях, мы все её жаждали и это случилось… Эллинисти́ческий Еги́пет (332 до н. э. — 30 до н. э.) – самая большая карта для исследований в истории серии, уйма городов, включая Александрию, Мемфис, пирмиды, пустыни, Нил и т.д. Среди известных личностей Юлий Цезарь, Клеопатра, Птолемей XIII. Нам решили рассказать самое начало, зарождение братства ассасинов, тамплиеров как таковых еще нет, но идеи безграничной власти уже зарождаются.

Вместо орлиного зрения у нас в управлении настоящий орёл Сену, полностью переработана система битв, теперь она сложнее, игра перешла на полное РПГ. В игру я еще не играл, поэтому рассказать много не могу, но после прохождения точно напишу рецензию. Так же смотрите видео анбоксинга коллекционого издания Gods Edition и в скором времени начнутся стримы полного прохождения игры на нашем канале youtube.