Рецензия на «Бегущий по лезвию 2049»

Полвека мечтаний об электроовцах.

1982 год, Ридли Скотт экранизирует научно-фантастическую книгу Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968г). Фильм провалился в прокате, но со временем стал культовым и ярчайшим представителем жанра киберпанк и неонуар направления.

Борьба репликантов за своё выживание интересна зрителю и по сей день. Cпустя 35 лет со дня выхода оригинального фильма и практически полвека со дня выхода книги, на экраны вышло прямое продолжение истории бегущего по лезвию Рика Декарда.

Дени Вильнев (Прибытие, Убийца), бережно и трепетно использовал материал как фильма, так и книги. В стремлении соединить в одно целое 2 части мира с расстоянием в 35 лет, чувствуется аккуратность и внимательность в добавлении новых деталей в визуальную составляющую. Вторая часть умудрилась вобрать в себя все лучшее из первого фильма и из книги. Напряженная атмосфера в размеренной и неспешной подаче истории, безупречная передача чувства приближающегося конца человеческой цивилизации, последних тяжелых предсмертных её вздохов. Небольшие квартирки-коробки в гигантских бетонных ульях, набитых людьми, загнивающих в своей предсмертной агонии. Подача света плавно переходит от холодного серого, в дождливом перенаселенном мегаполисе и более теплого красновато-ржавого, в заброшенном радиоактивном городе, вечно стоящем в песчаной буре, до ярко-зеленого цвета голограммы, наполненной природой и жизнью, в небольшой комнатке создателя воспоминаний.

В производстве принял участие и старичок Ридли Скотт, в роли продюсера, к тому же успел наследить и в сценарии, благо без него обошлись при работе над миром бегущего по лезвию.

Декард числится в пропавших вот уже 30 лет, на смену практически уничтоженной серии репликантов Nexus 6 приходит новая, идеальная модель Nexus 9. Остатки старой модели выискивает и устраняет молодой офицер полиции и бегущий по лезвию – Кей. Выполняя очередное задание, герой натыкается на нечто необычное и необъяснимое. Начав разгадывать эту загадку, он понимает, что полученная информация может поставить под угрозу само существование человечества. В процессе расследования, Кей узнает, что в этом замешан Декард и только он поможет разгадать запутанную тайну.

Как это часто бывает, самую долгоиграющую загадку из концовки первого фильма слили в угоду продолжению и жажде студий поднять денег на культовом имени. Зачастую, по итогу, убивая интерес зрителя к любому возможному последующему продолжению. В погоне за деньгами, студии не задумываются о любви зрителей к оригиналу и снимают под копирку то же самое, но в другой, более упрощённой, обертке. На удивление это не тот случай, жертва загадки была не напрасной, Рик не ключевой персонаж, но он ключевая часть того, что началось 30 лет назад.

С новыми моделями тест на эмпатию Войт-Кампфа стал практически бессмысленным, Nexus 9 обзавелись более явным признаком отличия от человека, а последние уцелевшие из 6 серии где-то прячутся и их имена уже известны полиции. По мнению Вильнева, проверка полицией потенциальных беглых репликантов незамысловатым тестом — нечто, без чего можно обойтись, в угоду сложным отношениям Кея и искусственного интеллекта в голографическом воплощении. Оригами-единорог за 30 лет превратился в деревянную лошадку, с выгравированными загадочными цифрами, та самая нить, ведущая к разгадке.

3 часа прекрасного, размеренного, атмосферного и держащего в напряжении неонуар кино, пролетают удивительно быстро и без мелькающих стремительных батальных сцен, тут они были бы точно неуместными.

Совет перед просмотром:

Не читали книгу? Прочитайте! Посмотрите или пересмотрите первую часть фильма (режиссерскую версию 1992 года).