Запоздавшая рецензия на Лигу Справедливости

Мог ли кто-то из нас подумать, что фильм 2013 года Человек из стали запустит целую киновселенную? Со всеми своими пасхалкками-отсылками к Бэтмену, Бустеру Голду, Лексу Лютору и другим персонажам комиксов DC, ничто не предвещало появления на экранах Лиги Справедливости. 2014 год изменил всё, комик-кон в Сан Диего стал стартовой площадкой для появления ряда фильмов по комиксам DC. На одной из панелей Гарри Ленникс (актёр, сыгравший генерала Сванвика в Человеке из стали), процитировал небольшой отрывок из культового комикса Фрэнка Миллера — Возвращение Темного Рыцаря.

«Я хочу, чтобы ты всегда помнил одну вещь, Кларк. И не забывал об этом ни на секунду. Моя рука всегда будет у твоего горла. Я хочу, чтобы ты помнил единственного человека, который победил тебя.»

За цитатой последовал анонс логотипа, встреченный овациями и криками радости фанатов. Таким образом последний сын Криптона, стал фундаментом для киновселенной.

2016 год порадовал не только выходом Бэтмена против Супермена: на заре справедливости, но и Отрядом Самоубийц. Шишки в Warner Brothers и DC решили, что столь харизматичные злодеи достойны своего отдельного фильма, с щепоткой Бэтмена конечно же.  Много было шума, недовольства и беспричинного страха по поводу кастинговых решений. Оба фильма получили смешанные отзывы и много негатива со стороны критиков, но фанаты решили иначе и оба фильма стали успехом в прокате. Вопросом времени были анонсы новых фильмов в расширенной киновселенной. Так, как грибы после дождя, начали появляться слухи о работе над сольником Чудо-Женщины, сразу двум фильмам о Лиге Справедливости, Флэш, Киборг, Аквамен, Корпус Зеленых Фонарей и Бэтмен.

Зак Снайдер имел своё видение комиксов и фильмов по ним, но не все были согласны с подобным подходом. Человек запустивший этот аттракцион радости получил больше всех критики и недовольства от людей не знакомых с первоисточниками. Мрачность фильмов напрягала слюнтяев критиков до такой степени, что их недовольство встало костью в горле у студии и было принято решение менять направление развития персонажей. Многие анонсы забыты, начали появляться новые, но прежним оставался выход Лиги Справедливости. Комик-кон радовал свежими роликами, в интернете то и дело проскакивали слухи о сюжете, фотографии со сьемок и т.д.

Случилось не предвиденное, во время сьемок Лиги Справедливости, Зак был вынужден покинуть своё детище в виде всех проектов DC из-за трагедии в семье. Закончить Лигу было поручено Джоссу Уидону (Мстители). Дитя двух визионеров вышло внешне похожим на творение Снайдера, но с явными намеками на работы Уидона. От тона и стилистики Зака Снайдера не осталось практически ничего. Тон сделали светлее, огромное количество сцен вырезали, даже экшн искромсали. Получилось совсем другое кино, но всё же кино.

Список удалённых сцен.

«ЭЭЭЭ… Достоевский?»

Лига как будто сошла со страниц комиксов, каждый кадр пропитан отсылками к классическим комиксам. Флэш олицетворяет собой зрителя, случайно попавшего к своим любимым персонажам в команду, Барри основной источник юмора и душа всей компании. Брутальность сочилась из экрана при появлении в кадре Аквамена, не способный доверять людям, но любящий помогать окружающим по-тихому, Артур стал тем парнем, которого берут на разборки для устрашения противника (да он крут и силен, но в итоге слишком уж часто целовал бетонные стены). Все сомнения касательно Киборга были сметены без остатка, Виктор Стоун точное воплощение персонажа из комиксов о Юных Титанах, где он впервые появился, олицетворение всего технического прогресса нашего времени в одном персонаже. Чудо-Женщина уже успела рассказать свою историю становления в начале года и по-прежнему остается красотой и милотой этой компании. Темный рыцарь же принимает тот факт, что Супермен оказался более человечным нежели он сам и старается исправить утрату человечеством защитника, всеми возможными средствами. Степпенвульф не самый запоминающийся злодей комиксов, но всегда предвещающий более крутого антагониста. Но с Супсом не всё так просто, Уидон решил переснять моменты с героем, в то время как Генри Кавилл (актер, играющий Супермена) был занят уже в другом проекте, который требовал от него наличия усов… Да да, усы замазали при помощи CGI и это люто режет глаз. Ребята из WB, вы точно этого не прочитаете, но высказаться я должен – лучше бы дали Супермену черный костюм, длинные волосы и нарастили бороду! В остальном же появление Кал Эла было эпичным.

Кино иногда ощущается неполноценным, студия подрезала хронометраж и тем самым убрала из фильма много того, что было важным по задумке Снайдера. Тем не менее оно отлично справляется со своей задачей – развлекает на все 100%, даже с тем что осталось. Лишней казалась семейка бомжеватых славян в выдуманном чернобылеподобном городке, который по мнению авторов может быть только в России. Герои знакомятся, конфликтуют, притираются и все это сдобрено юмором, битвами с парадемонами и флэшбеками к эпичным схваткам былых времен.  Вспомогательные персонажи, имея небольшое экранное время, умудряются выжать из него по максимуму. Новое воплощение Джима Гордона радует глаз и хочется увидеть больше этого персонажа в предстоящих фильмах, Альфред все столь же колок, взаимоотношения Барри с отцом трогательны, Мера — королева подводного мира и кусочек показанной Атлантиды усилили уверенность в том, что сольник Аквамена будет чем-то новым и свежим.

В общем и целом, при всех минусах и плюсах Лига Справедливости, это хорошее развлекательное кино, которое стоит похода в кинотеатр. Так же Уидон прихватил с собой из Марвел привычку двойных сцен после титров, обязательно посмотрите их, особенно вторую.