Рецензия на Звёздные войны: Последний джедай

Третий год подряд Disney создаёт предновогоднюю традицию для поклонников долгоиграющей саги о Скайуокерах — посещать кинотеатры в ожидании новых поворотов в развитии сорокалетней истории событий в далекой далекой галактике. Седьмой эпизод саги, под предводительством Дж. Дж. Абрамса, стал возрождением серии Звездных Войн, но по большей части был копией Новой Надежды, первый эпизод не под руководством Джорджа Лукаса, а студии Disney.

Да, возрождение было зрелищным и наполненным экшеном, вернули в повествование актеров оригинальной трилогии, что явно обрадовало поклонников, но не хватало индивидуальности этой новой трилогии. Вместо создания свежей истории для продолжения, студия распылялась на создание спин-оффов о молодом Соло или о команде изгоев, похищающих чертежи звезды смерти. Изгой Один отличное кино, в котором звездных войн оказалось больше чем в седьмом эпизоде, что странно, ведь действо разворачивается между четвертым и пятым эпизодами оригинальной трилогии, непосредственное продолжение меркнет перед историей не о джедаях. Дж. Дж. Абрамс запустил новую трилогию, Райан Джонсон (режиссер и сценарист) же стал тем человеком, который новую трилогию вывел не верный путь развития и перерождения.

Последние Джедаи не идеальное кино и есть к чему придраться, было бы желание, но в тоже самое время это совершенно непредсказуемое кино, невозможно предсказать куда двигается повествование. Некоторые повороты сюжета действительно удивляли и это именно то, за чем мы идем на подобные фильмы, за тем, что мы еще не видели за эти пол века существования саги. Начало фильма просто восхитительное, наполненное экшеном, драмой и даже осталось место для отлично юмора. Но что же стало с героями, почему последний джедай, чего вообще ожидать от нового режиссера и сценариста? После двух лет ожидания какие-то вещи вызывают восторг, а над какими-то ошибками Disney решили не работать.

Фин всё так же персонаж для увеличения хронометража, реальной роли в повествовании он не имеет, убрать его и ничего важного история не потеряет. Единственным плюсом Фина является появление в его линии женщины Штурмовика, Капитана Фазмы (Гвендолин Кристи), в остальном же ему не дают мало-мальски важных действий. Рей же, оставаясь копией Люка, имеет некое развитие, встретившись с последним джедаем она начинает своё обучение пути представителей светлой стороны силы, как некогда Скайуокер обучался у мастера Йоды. Раскрыли тайну её происхождения, которая оказалась не столь уж интересной, как виделось в Пробуждении Силы. Складывалось ощущение, что Джонсон просто посылал в далёкий путь все наработки Абрамса в предыдущем эпизоде, коротко, забавно и местами жёстко.

Марк Хэммил за годы поднабрался актёрского мастерства и теперь на Люка Скайуокера приятно смотреть, даже когда он молчит и многозначительно зрит в пустоту. Некогда избранного все так же терзают сомнения, он не уверен в том, что стал достойным мастером и именно его в вина в столь разительных изменениях его племянника, Бена Соло. Загадку Сноука слили, не сказали кто он и откуда, что за Ситх такой, он оказался лишь трамплином для становления Кайло Рена. Из истерички внук Вейдера наконец-то становится злодеем до мозга костей, давно пора, ведь ценой для становления этого злодея стала жизнь всеми любимого Хана Соло.

Фильм получился коктейлем из свежих идей и всё того же копирования культовой оригинальной трилогии, но с большим акцентом в сторону чего-то нового, а копирование становится скорее, как дань уважения. Современное кино славится сьемками на фоне зелёных экранов и поголовным CGI, восьмой эпизод же прибег и к старым добрым “практическим” спецэффектам, аниматроника, грим и забавно выглядящие куклы, всё это придает атмосферу уюта и возвращает в детство, как и вступительные титры с музыкой. Не может Голливуд обойтись и без юмора в блокбастерах, зачастую не к месту и натянутого, редкое исключение, когда масштабное зрелище не превращается в фарс из-за желания студий разбавить серьезность нелепой шуткой, Райан Джонсон оказался правильным выбором и мы получили зрелище с толикой хороших шуток вставленных вовремя и к месту. Нет у этого эпизода и натянутого хэппи энда, Disney явно выбрал верный путь после жесткой концовки Изгоя Один и продолжает придерживаться ему во всем, что касается Звездных Войн.  После просмотра остаешься наполнен благодарностью к студии, режиссеру и актерам. Последняя роль Кэрри Фишер в роли, которую она играла почти 40 лет, стала апогеем и данью уважения всеми любимому персонажу и актрисе, подарившей нам незабываемую роль.  Звездные Войны: Последние джедаи красивое, зрелищное кино не обделенное сюжетом и являющееся достойным продолжением саги.

Отмечено , ,