Запоздавшая рецензия на Thor: Ragnarok

Тайка Вайтити снявший нарочито идиотскую мокьюментари — Реальные упыри, получил невероятную возможность от Marvel и Disney в виде третьего сольника о скандинавском боге грома.

Проекты Marvel на глазах эволюционируют, рисковые решения для киноадаптаций комиксов начались с обладателей прав на персонажей вселенной людей икс — киностудии 20th Century Fox. Следом подросли яйца и у Disney, не до размеров рейтинга R (по понятным причинам), но до творческой свободы постановщиков вполне доросли. Первые два фильма не были хоть сколько-нибудь выдающимися или масштабными, Тор как герой соло фильмов выходил скучным. В попытках поставить драму шекспировского размаха, киноделы забывали о развлекательной составляющей и хоть о каком-то росте персонажа.

Нет, Тор: Рагнарёк не хватает звезд с небес, но он вышел на правильный путь. Получилось чрезвычайно увлекательное и весёлое кино.Бог грома решил сменить поле действия, вместо скучных битв на земле против не самых интересных противников (Локи не в счёт, себя в полной мере он раскрыл в первых Мстителях), он предпочел другие планеты и миры. Взяв в спутники не пару земных женщин и ученого маразматика, а валькирию, ученого маразматика, которого лучше не злить, и своего брата (любит Тор эти грабли). По пути герой встречает презабавную парочку гладиаторов-идиотов. Главным злодеем же стала старшая сестра Тора и по совместительству богиня смерти – Хель (Хела).

Многомиллионный бюджет позволил Вайтити поиграться со знатными спецэффектами и поработать с замечательными актерами – Джефф Голдблюм (Грандмастер), Энтони Хопкинс (Один), Кейт Бланшетт (Хела), Марк Руффало (Халк), Идрис Эльба (Хаймдалл), Карл Урбан (Палач) и конечно Крис Хемсворт (Тор), Том Хиддлстон (Локи). Сам Тайка Вайтити подарил свой голос Коргу, одному из тех самых двух идиотов гладиаторов. Забавное мимолетное камео Мэтта Деймона (Джейсон Борн) украсило и без того весёлое кино.

Не стоит забывать о Халке, который сыграл не маловажную роль в фильме.Создатели решили не дарить нам отдельного фильма о зелёном злобном любителе крушить, а соединить сразу две истории комиксов – Тор:Рагнарёк и Планета Халка. Бог грома натыкается на своего коллегу по мстителям на планете свалке где проходят гладиаторские бои, а чемпионом арены оказывается… конечно же Халк. Много юмора идет как стороны Халка, так и со стороны его альтер эго Брюса Баннера. Эта парочка сильнейших героев (Тор и Халк) уже радовала своими шуточками раньше, почему бы не посвятить им целый фильм.

К следующим мстителям Тора заставили повзрослеть и скинуть личину избалованного сынка всеотца Одина.Подобное взросление можно было наблюдать разве что у Тони старка, хотя это взросление привело к войне против неизменного Капитана Америки. Кто бы мог подумать, что для взросления бога грома, нужно снять эпичную комедию, а не драму. Новый Тор обладает атмосферой стражей галактики, хотя немного и не дотягивает до эпичных размахов оных. Но то самое ощущение возврата в детство, когда приключенческие фильмы (Назад в будущее, Индиана Джонс, Звездные войны и т.д.) доставляли невероятное удовольствие, фильм точно смог повторить за стражами.