Обзор сериала Defenders

В октябре 2013 года Marvel и Netflix объявили о начале совместной работы над сериалами по комиксам Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж и Железный кулак, персонажей которых в последствии объединят в восьмисерийном сериале Защитники. Прошло чуть меньше четырех лет и вот сериал доступен для просмотра на потоковом сервисе Netflix.

Кто же все эти персонажи? Почему объединили именно их? Какая связь у этих героев и есть ли связь с киновселенной Marvel?

Истоки персонажей в комиксах.

Сорвиголова

В 1964 году Сорвиголова дебютировал в одноименном первом выпуске комикса под авторством создателя большинства ключевых персонажей Marvel, а именно Стэна Ли, художником выступал Бил Эверетт, дизайн персонажей от неповторимого Джека Кирби. Свой красный костюм Сорвиголова получил только в 7 выпуске, в котором Сорвиголова столкнулся с превосходящим силами противником под именем Подводник, в последствии этот выпуск стал одним из самых значимых.

Комикс рассказывает историю Мэтта Мёрдока сына боксёра Джека Мёрдока по кличке “Боец”, жившего в одном из самых криминальных районов Нью Йорка – Адская Кухня. Во время спасения слепого старика из-под колёс грузовика, Мэтту в глаза попадает радиоактивная жидкость, которую перевозил этот самый грузовик. Потеряв навсегда зрение, он приобретает необычайно обостренный слух, обоняние и осязание. Мэтт начинает свои тренировки у слепого мастера боевых искусств Стика для освоения новых способностей, так же он учится на юриста. Еще одно происшествие влияет на становление Мэтта, его отца убивают головорезы за то, что он отказался проиграть бой. Мэтт ищет мщения убийцам отца под маской Сорвиголовы. После окончания юридического университета Мэтт открывает небольшую юридическую фирму со своим одноклассником и другом Франклином “Фогги” Нельсоном, борясь за справедливость в зале суда днем, а ночью на улицах Адской кухни.

Джессика Джонс

2001 год стал дебютным для Джессики Джонс в первом выпуске комикса «Alias», за авторством Брайана Майкла Бендиса, художником выступил Майкл Гайдос.

История Джессики Джонс рассказывает о школьнице по фамилии Кэмпбелл, попавшей в аварию со всей своей семьей на пути в Диснейленд. Отец Джессики отвлекся на её ссору с братом, не справился с управлением и столкнулся с военным грузовиком, перевозившим неизвестный радиоактивный материал. В этой аварии погибли все кроме самой Джессики, которая попала под воздействие радиоактивного материала и смогла пережить полученные повреждения, однако впав на несколько месяцев в кому. После выздоровления Джессика попадает в приёмную семью Джонсов.

Воздействие радиоактивного материала открывает в Джессике ряд способностей – сверхчеловеческая сила, ограниченная неуязвимость и левитацию (которую она так и не освоила).

Джессика пробовала себя на поприще супергероев, но после неудачной битвы с давним врагом Сорвиголовы Киллгрейвом, известным как Пурпурный человек, Джессика приняла решение заниматься частным сыском и открыла детективное агентство Alias.

Люк Кейдж

Люк Кейдж впервые появился на страницах первого выпуска “Люк Кейдж, герой по найму” в 1972 году, он стал первым главным чернокожим персонажем в комиксах, создателями персонажа были Арчи Гудвин, Джон Ромита и Джордж Туска.

Карл Лукас был сложным подростком, так как вырос в самом опасном и преступном районе Нью-Йорка — в Гарлеме. Вместе со своим другом Уиллисом Страйкером они занимались мелкими грабежами, пока не выросли. Оба изменились и влюбились в одну девушку Реву Коннорс.

Страйкер, узнав об этом, подложил Карлу в квартиру наркотики и сообщил об этом в полицию. Люк попал в тюрьму, где ему предложили смягчить наказание, если он согласится на участие в эксперименте “Сверхчеловек”. Карл согласился, но охранник сразу невзлюбил Карла, будучи расистом, и во время опыта он вывел из строя приборы и сорвал эксперимент.

Эксперимент окончился неудачно, и в лаборатории прогремел взрыв. Карл Лукас не погиб, а стал обладателем огромной силы и непробиваемой кожи. Он с лёгкостью пробил кулаком бетонную стену и скрылся. На утро полицейские нашли рубашку Лукаса с дырками от пуль и решили, что он мёртв. Он взял себе новое имя, чтобы скрываться на свободе. Однажды Люк увидел, как вор грабит ресторан. Он поймал вора и вернул награбленное. Хозяин ресторана щедро наградил его, и тогда Люку в голову пришла блестящая мысль: вместе со своим другом Дэнни Рэндом он организовал единственное в городе агентство «Герои по найму».

Железный Кулак

Железный кулак или Дэнни Рэнд впервые появился на страницах 15 выпуска «Marvel Premiere» в 1974 году, персонаж был создан Роем Томасом и Гилом Кейном.

Дэниел Рэнд родился в Нью-Йорке. Его отцом был Уэнделл Рэнд, который обнаружил мистический город К’ун-Л’ун будучи маленьким мальчиком. Во время своего пребывания в К’ун-Л’ун, Уэнделл спас жизнь правителя города, Лорда Туана, и был провозглашен как сын Туана. Однако Уэнделл в конечном счете покинул К’ун-Л’ун и стал богатым предпринимателем в Соединенных Штатах. Он женился на светской девушке Хизер Дункан и у них родился ребёнок, Дэниэл.

Уэнделл позже организовал экспедицию, чтобы вновь найти К’ун-Л’ун, взяв с собой свою жену Хизер, своего делового партнера Гарольда Мичама и девятилетнего Дэниэла. Во время путешествия в горы, родители мальчика погибли по вине Мичама, сам же Дэниел была спасен жителями К’ун-Л’уна. Когда Дэниел жаждал мести, Ию-Ти отдал его на обучение Лэй Куну, который обучил его боевым искусствам.

Дэниэл оказался самым одарённым студентом Лэй Куна. Рэнд усилил свои кулаки, погружая их в ведра песка, гравия и камня, чтобы укрепить их. В 19 лет Дэниэлу выпал шанс достичь силы Железного Кулака. Он должен был сразиться и победить дракона Шоу-Лао Бессмертного, который охранял литое сердце. Дэниел сражался против рубца Шоу-Лао, который выжег татуировку дракона на его груди. Убив Шоу-Лао, он вошёл в его пещеру и погрузил свои кулаки в жаровню, содержащую расплавленное сердце существа, тем самым получив силу Железного Кулака. Позже было показано, что Дэниэл — часть длинной родословной Железных кулаков.

Чтобы спасти персонажа от сокращения, издательство Marvel поставило Железного Кулака в пару с другим персонажем, утратившем популярность и неспособным поддерживать собственную сольную серию, Люком Кейджем. Впервые два персонажа объединились в арке из трех частей, охватывающей выпуски 48-50 «Power Man». Начиная с 50 выпуска (Апрель, 1978) название серии было изменено на «Power Man and Iron Fist».

Защитники

В 1971 году в свет выход первый выпуск Защитников (Defenders), оригинальный и самый популярный состав Защитников включает в себя Серебряного Сёрфера, Нэмора и Халка во главе с Доктором Стрэнджем. Впервые в качестве Защитников они появились в первом выпуске «Marvel Feature». Оригинальный состав Защитников считается одной из самых мощных команд супергероев во Вселенной Marvel, так как обладает невероятными силами.

Самым известными членами Защитников были:

Доктор Стрэндж, Халк, Валькирия, Нэмор, Серебряный Сёрфер, Адская кошка. Многие другие известные супергерои работали с Защитниками и были их неофициальными членами. Среди таких были Соколиный Глаз, Люк Кейдж, Человек-Лёд, Архангел, Зверь и другие.

На данный момент последними членами являются: Доктор Стрэндж, Красная Женщина-Халк, Железный Кулак, Нэмор и Серебряный Сёрфер.

Такова история этих персонажей и Защитников в комиксах. Marvel и Netflix приложили не мало усилий для того, чтобы перенести все эти истории на экран.

Первым выстрелом в цель стал Сорвиголова. Постановка боёв была на уровне крепкого голливудского боевика, за становлением персонажа интересно наблюдать, всем перипетиям второстепенных героев сопереживаешь, злодей притягивает не меньше протагониста. Сорвиголова стал эталоном телевизионной адаптации комиксов.

За ним последовала Джессика Джонс, каждая серия была снята женщиной о женщине и для женщины. Целью сериала, как и комикса, стало привлечение женской аудитории. Сериал долго раскачивался, с трудом удерживая зрителя до середины сезона, сложный подъем в гору, за которым последовал приятный и захватывающий спуск. В очередной раз Netflix убедили зрителя, что дальше будет только лучше.

Второй сезон Сорвиголовы показал нам телевизионные версии Электры и Карателя, зритель принял их с распростёртыми объятиями, аплодируя стоя. Зритель начал ощущать приближающуюся опасность масштабов, превышающих возможности одного героя. В воздухе повис вопрос – что такое “Рука”?

Люк Кейдж, Гарлем, уличные разборки и все это сдобрено Хип-Хопом. Формула не подвела, и зритель снова остался доволен результатом.

Друг Люка по комиксам и еще один любитель подраться врукопашную во вселенной Marvel, Железный кулак. Персонаж приближающий нас к пониманию, что это за организация – “Рука”, как эта организация вписывается в общее повествование и зачем же объединять всех этих героев?

В каждом из этих сериалов, нам мимолетом напоминают, что действия происходят в общей кинематографической вселенной Marvel, будь то упоминание о зелёном парне или о последствиях инцидента в городе. Никогда нет прямых упоминаний, всегда только намёки. Что это? Раззадоривание зрительского интереса? Подготовка поклонников к Войне бесконечности?

Все эти сериалы объединяет персонаж Розарио Доусон, некий микс из ночной медсестры и Клэр Тэмпл. Ночная медсестра впервые появилась в комиксах в 1970 году как специалист по оказанию первой помощи супергероям. Вторая инкарнация ночной медсестры появилась в 2004 году на страницах 58 выпуска Cорвиголовы.

18 августа 2017 года Netflix выпускает Защитников. Не каноничных, а всего лишь второстепенный состав. Собрали из доступных каналу героев команду не самых известных персонажей, к сожалению оставив за бортом Карателя. Ответ на вопросы предыдущих историй, сериал событие, ожидание чего-то масштабного, Игра престолов в сериальной вселенной Марвел. Сериал начинается с отдельных повествований о каждом герое. Сорвиголова уже отошел от дел, Железный кулак со своей верной подругой охотится на агентов Руки по всему миру, Кейдж выходит из тюрьмы и возвращается на улицы родного Гарлема, Джессика Джонс тем временем занимается любимым делом — бухает. Только общий враг способен объединить этих сомнительных героев одиночек. Общий враг в исполнении Сигурни Уивер.

Как глава организации «Рука», она ищет возможность добраться до некой субстанции, которая  дарует бессмертие. В силах ли герои противостоять армии ниндзя и их бессмертным предводителям? Защитники переняли прекрасную постановку боёв от своих предшественников, но масштабы бедствия оказались не столь уж и велики. С этой задачей справились бы и герои по найму, становление дружбы которых, в сериале, было приятной отсылкой к комиксу.

В то время как Сорвиголова и Железный кулак уже знали о грядущей угрозе, Люк оказался вовлечён в нечто чуждое для себя, и именно персонаж Розарио Доусон послужил связью Люка с остальными защитниками, в течении 8 серий нам не раз намекают на возможное сотрудничество Кейджа и Железного Кулака в будущем.

Джессика Джонс ощущается на этом празднике насилия совершенно лишней, кроме связи с Люком Кейджем её ничего не держит в этой новоиспечённой команде. Её вовлеченность в битву с совершенно непонятными ей силами выглядит натянутой и ей не нужной.

Мы увидели кто эти пять пальцев “Руки”, кто стоит во главе организации. От столь пугающей, по началу, неизвестной силы ждешь намного большего, нежели пустая болтовня и точечные набеги на героев на протяжении сериала. Начав с Сорвиголовы, Netflix задал отличный темп знакомя нас с историей каждого героя предстоящих Защитников, но итог не оправдал ожидания, оба сезона Сорвиголовы и сезон Железного кулака держали в большем напряжении и переживании от повествования. И, хотя, под конец Защитники набирают темп вызывая больший интерес новыми игроками, новыми целями, новыми поворотами сюжета, достичь сокрушительного успеха Сорвиголовы им так и не удалось.

Все герои по отдельности интересны, но вместе похожи на толпу слонов в лавке хрустальных изделий. Сериал событийным не стал, как и не стал Игрой престолов для Netflix, но впереди нас ждёт осень и отдельная история Карателя.

Отмечено , , , , , ,

2 мысли про “Обзор сериала Defenders

1. Очень хорошо написано — заинтригованна на просмотр сериалов теперь ! Спасибо 😊 и продолжай в том же духе !