Обзор 3 сезона Очень Странных Дел

Ода любви «оде» любви, именно так мне показалось будет разумным начать этот «обзор», поскольку для меня попросту невозможно быть субъективным в данном случае. Ведь перед нами признание в любви фильмам эпохи 80ых (конца 70ых).

Каждый кадр сериала наполнен ламповой теплотой, отсылками, пасхалками, упоминаниями о фильмах, уже давно ставшими культовыми. С первых минут мы видим персонажей, бегущих в кино на сеанс “День мертвецов“ Джорджа Ромеро, там же на вывеске проскакивает и “Терминатор“, особенно хочется упомянуть постер “Зловещие мертвецы“ в комнате у одного из персонажей. Всё это безусловно было и в предыдущих сезонах, но не исключительно это делает сериал столь увлекательным, сюжет очень самодостаточен, персонажи интересные и каждому уделяется толика внимания, раскрывая в правильных пропорциях их переживания и в какой-то мере стремления.

Прошёл год после событий второго сезона, наши герои заметно повзрослели, увлечение настольной игрой «подземелья и драконы» ушло на второй план, на первый же план вышли девочки и отношения с ними. Хотя и не у всех так, Уилл действительно многое потерял и упустил, оказавшись в изнаночном мире, а затем и будучи захваченным теневой тварью, поэтому его желание продолжить то, на чём он остановился чувствуется крайне сильно, до тех пор, пока зло не возвращается в городок Хокинс.

Новая инкарнация тварей изнанки стала более мерзкой, вдохновением новому облику явно послужили “Нечто“ Карпентера, “Вторжение похитителей тел“ Кауфмана и в какой-то мере телефильм “ОНО“ Томми Ли Уоллеса. Все что связано с изменением человеческой плоти и её трансформации в нечто противоестественное, достигло невероятно мерзкой, но одновременно и красивой точки совершенства именно в этом сериале. Тварь становится еще страшнее и вроде даже непобедимее, когда мы понимаем, что Одиннадцатая уже не на пике своих сил и вполне возможно, что она одна не сможет победить доселе невиданную жиже-мясо-кишко-косте-образную тварину.

Помимо твари есть у нас и злодеи среди людей, если раньше о них только мимолетно упоминали, то теперь вездесущие советские русские полноценно стали злодеями, а один из них примерил на себя образ терминатора (по версии курильщика). Местами даже, кажется, будто этот русский действительно под кожей имеет неразрушимый экзоскелет. А если он попадает в кадр под определённым ракурсом и на отдалении, то отличить от оригинала практически невозможно.

Всё это крайне органично вписывается в общее повествование, скрашенное подростковыми шутками, сложными “щами” в нужный момент и парочкой свежих лиц со своими неожиданными откровениями. Сезон вызывает ощущения встречи со старым другом, которого давно не видел и общение, с которым возобновляется на позитивной ноте, без неловкостей, как будто никогда и не было перерыва. Это не просто продолжение крутого сериала, которое соответствует успешным первым сезонам, а вполне самостоятельная история, раскрывающая персонажей с новой стороны, с несколько иным, но по-прежнему ламповым повествованием.

Впереди нас ждет заключительный 4ый сезон, встреча с которым желанная и пугающая одновременно, ведь мы имеем опыт несколько сумбурной концовки не менее культовой “Игры престолов“. С другой стороны братья Дафф имеют на руках свою оригинальную идею, а значит вполне могут позволить себе неспешное, полноценное и красивое завершение столь захватывающей, в то же время местами трогательной истории маленького городка, с дружной компанией подростков, стоящих горой друг за друга и способных на невероятные подвиги. Всё это в антураже эпохи хороших фильмов и музыки.

Nerdland желает вам приятного просмотра!

Отмечено , , , ,